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jun

Arranca Programa “Mercal Obrero” beneficiando a más de 23 mil trabajadores y trabajadoras

Dando cumplimiento a la palabra empeñada por el Presidente de la República Nicolás Maduro el pasado primero de mayo, este miércoles 19 de junio arrancó desde la Plaza Caracas de la ciudad capital, así como en los 24 estados del país, el programa “Mercal Obrero”, con el objetivo de brindarle a la fuerza laboral venezolana la posibilidad de adquirir productos alimenticios a precios justos, desde su lugar de trabajo.

La actividad, que estuvo encabezada por el ministro para la juventud y vicepresidente del Gabinete Social, Héctor Rodríguez, el ministro para la Alimentación Félix Osorio, y las ministras para la Salud y el Trabajo, Isabel Iturria y María Cristina Iglesias, respectivamente, se puso en marcha con la misión de beneficiar, en una primera fase, a unos 23 mil trabajadores, pertenecientes a 32 instituciones públicas de todo el territorio nacional.

“Estamos atendiendo de manera directa al pueblo y sus trabajadores según sus capacidades y necesidades, no estamos regalando nada, lo que hacemos es una reivindicación de la fuerza laboral al ofrecerle hasta 80% de ahorro en los artículos de la cesta básica, gracias a una inversión social del Gobierno Bolivariano, de Bs. 12 mil millones, que permite mantener de manera permanente un subsidio a los rubros esenciales, de manera que los sectores más oprimidos tengan garantizando el acceso a la alimentación”, indicó el ministro Félix Osorio.

De igual manera, informó que con respecto a los productos regulados, Mercal ofrece un porcentaje de descuento hasta de 37% “y eso es lo que la oposición no reconoce, no han querido reconocer, que desde el año 2003 estamos trabajando incansablemente por la alimentación del pueblo, y ya contamos con la red pública de distribución más grande del mundo, conformada por más de 22 mil expendios en todo el país, junto con una fuerza laboral superior a los 54 mil trabajadores, que laboran día y noche por seguridad alimentaria de la población”.

Héctor Rodríguez, vicepresidente para el Área Social, le recordó a la nación que actualmente estamos saliendo de una guerra económica, tal como la experimento el país en los años 2002, 2003, y en las pasadas elecciones presidenciales, a manos de los mismos protagonistas, pero a diferencia de años anteriores, afirmó que hoy el Gobierno Bolivariano está preparado, en la calle, desplegando, con Mercal, Pdval, Abastos Bicentenario, las redes Venezuela, asegurándole al pueblo el derecho a la alimentación.

En lo referente al reconocimiento de la FAO, lamentó que en este país no haya una oposición seria, con argumentos, con quien se pueda dialogar o discutir, y que sólo se dediquen a sabotear la gestión del Gobierno Revolucionario, y además a tratar de desmeritar este premio a Venezuela por la lucha sostenida contra el hambre.

“Este premio, para nosotros, no es sólo un premio, es una razón para comprometernos más con el país, para comprometernos más con el pueblo, con el legado del Comandante Hugo Chávez, y trabajar para que nuestra población tenga más seguridad, más salud, mayor seguridad y bienestar”, agregó.

Por su parte, la ministra para el Trabajo, María Cristina Iglesias, resaltó que este programa de “Mercal Obrero”, es una herramienta que durante 10 años ha tenido el pueblo venezolano para proteger su salario, y hoy se extiende a los trabajadores y trabajadores, para fortalecer la lucha contra quienes aún insisten en rendir al pueblo por hambre.

Igualmente, la ministra para la Salud, Isabel Iturria, enfatizó que el trabajo del Estado en materia alimentaria también ha sido fuerte desde la promoción de la lactancia materna que no es más que el corazón de un recién nacido durante sus primeros seis meses de vida, ya que le da posibilidad de crecer y vivir mejor, y el incremento en dos centímetros de la talla de los niños y niñas de Venezuela, es un ejemplo claro de los éxitos y logros de las políticas que se vienen implementando.

En otro orden de ideas, Iturria agradeció al ministro Osorio por la incorporación de 20 nuevos hospitales al plan de distribución de alimentos de Mercal, ya que le brinda la posibilidad a los pacientes de obtener productos de calidad, a precios justos, fuera de la manipulación, la guerra económica y política que se generan desde sectores de ultra derecha.

Cabe estacar, que esta iniciativa de “Mercal Obrero”, contó en su jornada inaugural con cuatro puntos clave de lanzamiento en los estados Zulia, Táchira, Lara y Bolívar, y entre sus principales beneficios se encuentran el ahorro de un 80% o más en los productos adquiridos, el fácil acceso a los alimentos desde su lugar de trabajo, la evaluación de los requerimientos nutricionales de las familias de los trabajadores, así como la formación nutricional de la clase obrera nacional, mediante talleres por parte del Instituto Nacional de Nutrición, para la adecuada preparación de los alimentos.

Prensa Minppal

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